Datenschutz und WhatsApp

Wichtige Informationen zum Thema DSGVO in Bezug auf das WhatsApp Messaging.

Lea Gödde avatar
Verfasst von Lea Gödde
Vor über einer Woche aktualisiert

Allgemeine Information

talent360 nutzt den Drittanbieter 360Dialog, um direkt mit der WhatsApp Business Programmierschnittstelle verbunden zu sein.

Diese Verbindung erfolgt über das DSGVO-konforme on-premise Server Hosting, das in Deutschland stattfindet. Auch die Server von talent360 befinden sich in Deutschland.

talent360 hat eine Auftragsdatenverarbeitung mit 360Dialog abgeschlossen, wodurch 360Dialog als Unterauftragnehmer fungiert.

Wichtige Hinweise

• Klären Sie den Einsatz von WhatsApp im Vorfeld mit Ihrem Datenschutzbeauftragten.

• Definieren und erläutern Sie in Ihren Datenschutzrichtlinien den Umgang mit WhatsApp explizit.

Informationen für Ihre Datenschutzrichtlinien:

• Ohne Bestätigung der Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien des Kandidaten ist keine Kommunikation mit den Kandidaten möglich.

• Kandidaten werden über ihre formlose Widerspruchsmöglichkeit informiert.

• Ihre Kommunikation mit den Kandidaten ist für talent360 nicht einseh- oder nachverfolgbar.

• Whatsapp-Nachrichten sind end-to-end verschlüsselt, was bedeutet, dass diese nur von den beteiligten Parteien eingesehen werden können.

• talent360 nutzt lediglich die Dienste von 360Dialog und Whatsapp direkt, dadurch entsteht kein weiterer Aufwand und alles bleibt transparent.

• Ihr DSGVO-Beauftragter muss bestätigen, dass WhatsApp als konformer Kommunikationskanal genutzt werden kann.

• Es ist zu bedenken, dass Daten trotz Hosting in Deutschland auf den WhatsApp-Servern in den USA landen können.

✨Vorteile unserer Lösung:

• Whatsapp Unterhaltungen mit Kandidaten erfolgen über unsere DSGVO-konforme Software, nicht auf den Smartphones der Mitarbeiter.

• In unserer Software gelten die von Ihnen hinterlegten Archivierungs- und Löschfristen.

• Wir minimieren somit Sicherheitsrisiken, die bei Nachrichtenverläufen über das Smartphone anfallen unteranderem:

• Gefahr von Verlust des Smartphones

• fehlende Archivierungs- und Löschfristkontrolle

• schwierige Einhaltung von Datenschutzrichtlinien

Sie behalten immer die Hoheit über Ihre Daten und können die Kommunikation mit den Kandidaten einfach und schnell über unsere DSGVO-konforme Lösung abwickeln.