Bewerbervorqualifizierung und Massenansprachen
Wie erstelle und hinterlege ich einen Ablauf für die Bewerbervorqualifizierung?
Wie erstelle und hinterlege ich einen Ablauf für die Bewerbervorqualifizierung?
Nina Röhrig avatar
Verfasst von Nina Röhrig
Vor über einer Woche aktualisiert

Um einen Ablauf zu erstellen, gehen Sie bitte in das Modul Einstellungen in der Software.

Den Bereich Abläufe finden Sie im Reiter "Bewerber"

.

Hier finden Sie oben links den blauen Button Ablauf erstellen, um einen neuen Ablauf anzulegen:

Schauen Sie sich gerne unser Video an, welches zeigt, wie Sie ganz einfach einen Ablauf erstellen:

Folgende Schritte sind für ein gelungenes Layout notwendig:

1. Der Name

Sie beginnen mit dem Namen des Ablaufs. Dieser ist nur für Sie intern sichtbar, da Sie mehrere Abläufe anlegen können und diese somit optimal zu unterscheiden sind.

2. Das Firmenlogo

Hier können Sie ein bereits hinterlegtes Logo auswählen. Sie haben noch kein Logo hochgeladen oder möchten ein anderes Logo verwenden? Gehen Sie dafür bitte ebenfalls in den Einstellungen in den Reiter Stellenanzeigen und laden Sie dort in der Mediathek bei den Firmenlogos das gewünschte Logo hoch.

3. Die Farben

Sie können Ihren Ablauf farblich komplett auf Ihr Unternehmensdesign anpassen. Dies funktioniert ähnlich wie bei der Erstellung von Stellen Templates. Achten Sie bei der Farbauswahl auf eine gute Lesbarkeit.

4. Die Links

Fügen Sie die Links zu Ihrer Datenschutz URL, ihrem Impressum und ihren AGB's ein. Anschließend ist das Layout vollständig und Sie können links auf den Button Weitere Frage hinzufügen klicken.

Sie sind auf den Button weitere Frage hinzufügen gegangen und können mit Ihrer ersten Frage starten:

Formulieren Sie im Feld "Frage" ihre Frage und wählen Sie anschließend bei "Antwort" die Antwortmöglichkeiten aus.

Sie können außerdem bei jeder Frage bestimmen, ob diese vom Bewerber übersprungen werden kann. Klicken Sie dafür auf den Button Frage überspringen.

Es öffnet sich anschließend ein Feld wo Sie den Überspringen-Button umbenennen können.

Eine Frage kann auch über den roten Button "Frage löschen" wieder entfernt werden.

Sobald Sie alle Fragen hinzugefügt haben, klicken Sie bitte auf der linken Seite auf Abschluss.

Hier können Sie einen Abschluss-Text einfügen, welcher dem Bewerber nach erfolgreicher Beantwortung der Fragen angezeigt wird.

Sie können außerdem einen Button einfügen, welcher den Bewerber beispielsweise auf Ihre Homepage verweist.

Fügen Sie hier einmal den Namen für den Button ein (beispielsweise "zur Homepage") sowie die Ziel URL (in dem Fall den Link zu Ihrer Homepage).

Sollte Ihnen Rechts die Vorschau Ihres Ablaufs gefallen, gehen Sie bitte auf Speichern. Sie haben Ihren Ablauf erfolgreich erstellt.

Sie können beliebig viele Abläufe erstellen und bestehende Abläufe natürlich auch bearbeiten. Nutzen Sie dafür den Bearbeiten-Button.

Möchten Sie einen Ablauf löschen, gehen Sie bitte mit einem Rechtsklick auf den entsprechenden Ablauf auf der linken Seite und wählen "Ablauf löschen".

Bitte beachten Sie, dass erstellte Abläufe anschließend bei den entsprechenden Stellenanzeigen hinterlegt werden müssen, damit diese auch an Bewerber verschickt werden, welche sich danach auf die Stelle bewerben.

Bitte beachten Sie außerdem, dass die Bewerberqualifizierung nur an Bewerber verschickt werden, welche sich nach der Hinterlegung des Ablaufs auf die Stelle bewerben.

Gehen Sie dazu in die Profildetails der Stellenanzeige. Hier können Sie unter Basisdaten den Ablauf bei Bewerberqualifizierungsvorlage hinterlegen: