Ausspielung bei der Bundesagentur für Arbeit (VAM und VerBIS)
Ausspielung bei der Bundesagentur für Arbeit (VAM und VerBIS)

Alle Informationen zur Einrichtung von VAM und VerBIS

Nina Röhrig avatar
Verfasst von Nina Röhrig
Vor über einer Woche aktualisiert

Bitte beachten Sie, dass Sie die Stellen entweder über VAM ODER über VerBIS an die Bundesagentur für Arbeit übergeben können. Beide Möglichkeiten gleichzeitig zu nutzen, wird von der Bundesagentur für Arbeit leider nicht akzeptiert. Sie können jedoch pro Stelle entscheiden, ob diese über VAM oder über VerBIS geschaltet werden soll.

Ausspielung bei der BA über VAM

Wenn Sie Stellenanzeigen über VAM an die BA übergeben, werden den Bewerbern eventuell nicht direkt alle Stellenanzeigen über die Suchfunktion angezeigt.

Hintergrund ist der, dass die BA Stellen, welche unter Personalvermittlung kategorisiert sind, bei der Suche ohne Filter ausblendet.

Um Personalvermittlungsstellen sehen zu können, müssen diese eigenständig über den Filter der BA ausgewählt werden (Bei Personalvermittlung Filter Haken setzten):

Ausspielung bei der BA über VerBIS

Mit unserer VerBIS-Schnittstelle, können Sie ab sofort für Ihre Stellen Vermittlungsaufträge bei der BA auslösen. Die Stellenanzeigen werden somit auch in Ihrem Kundenkonto bei der Bundesagentur für Arbeit angezeigt.

Die Stellenanzeigen befinden sich in Betreuung und Ihr Ansprechpartner bei der BA bucht Ihnen potenziell passende Kandidaten auf, welche Sie in talent.Flow als Bewerber einsehen können.

Um die Schnittstelle zu VerBIS in Anspruch zu nehmen, können Sie diese im Modul Einstellungen in talent.Flow einrichten.

Sollten Sie noch nicht als Unternehmen bei der Bundesagentur für Arbeit registriert sein, können Sie dies hier nachholen. Wenn Sie bereits einen Account bei der Bundesagentur für Arbeit besitzen, ist dieser Schritt nicht mehr notwendig. Sie sollten nun über ein BA-Zertifikat verfügen.

Gehen Sie zur Einrichtung der Schnittstelle in den Einstellungen in die entsprechende Niederlassung und aktivieren Sie den Regler VerBIS.

Anschließend erscheinen die Felder, welche von Ihnen ausgefüllt werden müssen.

Alle Informationen erhalten Sie von der Bundesagentur für Arbeit in Ihrem BA-Zertifikat sowie Ihrem Kundenkonto.

Hierzu gehören:

• Kundennummer (10-stellige Nummer)

• Allianzpartner

• Supplier ID

• Feld um das Zertifikat hochzuladen (Bitte beachten Sie, dass sie jährlich ein neues Zertifikat von der Bundesagentur für Arbeit zugeschickt bekommen und Sie dieses in den Einstellungen entsprechend aktualisieren müssen.)

• Zertifikat PIN (diese erhalten Sie von der Bundesagentur für Arbeit in einem separaten Brief nach Vertragsunterzeichnung)

Achten Sie hier bitte darauf, dass sich bei der Zertifikat PIN kein Schreibfehler eingeschlichen hat, da diese sonst abgelehnt wird (bspw. der Buchstabe O anstatt die Zahl Null, großes i anstatt einem kleinen L, usw.)

Sobald die Schnittstelle erfolgreich eingerichtet wurde, können Sie in der Stellenübersicht - über einen Rechtsklick auf die Stelle - diese direkt bei VerBIS veröffentlichen:

Auch unter "Veröffentlichung" in den Stellendetails ist der Bearbeiten-Button für den Kanal Bundesagentur für Arbeit (VerBIS) ab sofort aktiviert.

Über diesen kann die Stelle nun alternativ bei VerBIS veröffentlicht werden. Sie haben somit die Wahl entweder bei VAM oder bei VerBIS die jeweilige Stelle einzustellen.

Bitte beachten Sie, dass der Kanal VerBIS kein eigenes Icon in der Stellenübersicht hat. Um eine gute Übersicht zu wahren, gibt es nur nur ein BA-Icon. Das rote BA-Symbol steht somit ab sofort für beide Kanäle.

Wenn Sie mit der Maus über das BA-Symbol gehen, sehen Sie, ob die Stelle bei VAM oder bei VerBIS veröffentlicht ist.

Für Stellenanzeigen, welche bei VerBIS geschaltet sind, erfolgt kein Auto-Refresh über uns, da die Stellen individuell von Ihrem BA-Ansprechpartner betreut und verwaltet werden.

Auch werden keine Eingangsbestätigungen über die Bewerbung an die VerBIS-Kandidaten versendet. Grund ist, dass diese sich ja nicht im eigentlichen Sinne bewerben, sondern von den Ansprechpartnern bei der BA auf die Stellen aufgebucht werden.